Водка или самогон? Из двух зол выбираем меньшее: что лучше пить

Крепкие алкогольные напитки, конечно, лучше не употреблять. Но так уж повелось, что они являются неотъемлемой частью застолья. Одни хозяева на праздник закупают водку, вторые предлагают гостям домашний самогон. От какого напитка будет меньший вред — самодельного или магазинного? Попробуем сравнить и разобраться, что лучше пить на застолье.

Любители крепких напитков часто спорят, что лучше — водка или самогон

Производство

Водка представляет собой водно-спиртовой раствор. Жидкость получают методом ректификации сырья. Спирт для водочного производства делают из чего угодно: картофеля, зерновых культур, отходов сахарной выработки. В зависимости от использованного сырья и степени очистки, спирт делят на категории. Этанол высшей категории изготавливают из любого сырья. Его применяют для приготовления самой дешевой водки. Согласно ГОСТу на элитный напиток должен уходить этанол, который добывают исключительно из зерновых культур. Но так ли происходит на самом деле — определить сложно.

Для производства самогона нужен специальный аппарат

Самогон — результат дистилляции. Домашний алкоголь получают, когда перегоняют брагу. Процесс этот длительный и требует специального аппарата. Это, конечно, минус. Но зато вы точно будете знать состав. С покупной водкой никогда нет уверенности: даже в проверенных торговых точках можно нарваться на «паленку» и поплатиться здоровьем.

Вредность

Бытует мнение, что самогон вреден из-за сивушных масел. Но если напиток перегоняли хотя бы дважды, то он гораздо безопаснее магазинной водки. Доказано, что сивушные примеси в небольшом количестве нужны. Они затормаживают окисление спирта, попавшего в организм. Водку полностью очищают от примесей, тогда как даже в элитных виски масла есть. Именно они защищают от похмелья, поэтому часто после водочных вливаний на утро есть симптомы интоксикации, а после распития самогона нет (при условии, что вы не злоупотребляли, конечно).

От водки часто бывает похмелье

Современные технологии позволяют получать спирт для водки из чего угодно. Недобросовестные производители используют мох, опилки, нефть и даже навоз. Причем ни одна лаборатория не определит исходное сырье. И по вкусу не различишь. Приготовленный своими силами самогон (или купленный исключительно у проверенных людей) можно пить без опасений: там только сахар, вода и дрожжи.

Вкусовые качества

Водка имеет характерный спиртовой запах и вкус. Даже добавки их не убирают. У самогона часто запах и вкус куда специфичнее, чем у магазинной водки. Однако если брать для приготовления напитка исключительно качественное сырье и перегонять дважды, резкий запах исчезнет.

Самогон можно настаивать на травах и ягодах

Улучшить вкусовые качества можно с помощью натуральных компонентов. Самогон настаивают на разнообразных травах и ягодах, благодаря чему напиток приобретает приятный вкус. Можно экспериментировать до бесконечности, получая напиток с коньячным вкусом или вкусом тропического фрукта. Одним словом, хороший самогон по вкусовым качествам выигрывает у водки.

Добротный самогон можно не запивать. Достаточно закуски. А вот водка, особенно низкой и средней ценовой категории, часто требует сопровождения в виде напитка. Многие запивают ее сладкой газировкой, но так делать нельзя, если не хотите молниеносно опьянеть.

Под самогон нужна закуска, а запивать его не нужно

Стоимость

Даже дорогостоящая водка может оказаться подделкой

Самогон — дешевый по себестоимости алкогольный напиток. Тут он может дать фору даже эконом-варианту водки. Если технология изготовления самогона не нарушена, то при минимальном количестве затрат можно получить действительно качественный продукт. С водкой все не так однозначно. Специалисты рекомендуют покупать алкоголь из премиум-сегмента, уверяя, что он качественный. Это — удовольствие точно не из дешевых. Но как проверить, что производитель добросовестный? Часто напиток средней и высокой цены не отличается по составу, а «элитная водка» — это просто маркетинговый ход. Так что стоимость — еще один плюс в пользу самогона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *