4 правила стиля, которые диктует протокол женщинам из британской королевской семьи

Яркий лак, голые ноги, мини и другие табу в образе монарших особ.

Жизнь женщин из британской королевской семьи полна правил. Даже одеваться и краситься им приходится с оглядкой на протокол. Но, возможно, именно это и делает их образы безупречными? А что вы думаете по поводу следующих четырех стильных канонов, которые стали аксиомами для леди из самого высшего общества?

1. Сдержанный макияж

Женщина голубых кровей должна выглядеть естественно. Только неброский мейкап: нюдовая или бледно-розовая помада, минимум теней и румян, немного туши. Допускается тонкая подводка на веках или светлый смоки-айс.

У королевской особы обязательно должен быть ровный тон лица. Однако важно, чтобы окружающие не заметили, что это — заслуга визажистов. Достичь такого эффекта можно с помощью легкого тонального флюида. А вот тяжелые текстуры (тональный крем или пудра) запрещены: они будут выделять и могут подчеркнуть несовершенства кожи, что недопустимо.

Иногда женщины из королевской семьи позволяют себе «вольности». Например, по праздникам румянец герцогини Кембриджской Кэтрин (в девичестве Кэтрин Элизабет Миддлтон) чуть ярче, чем обычно. А иногда на глазах появляются короткие синие стрелки (так когда-то красилась и принцесса Уэльская Диана).

Интересно, что отступать от мейкап-протокола позволяет себе и сама королева. В 1952 году Елизавета ІІ заказала у косметического бренда Clarins, который снабжает косметикой королевскую семью, помаду особого красного оттенка. Он получил название Royal Warrant. С алой помадой Елизавета впервые появилась на церемонии коронации. Позже тоже часто «выгуливала» любимый оттенок. Но что позволительно королеве, не позволительно остальным дамам королевской семьи…

Светские мероприятия длятся часами, а королевской особе нужно выглядеть идеально. Причем в любую погоду. Поправлять мейкап нельзя: делать это на публике — моветон. Поэтому титулованные барышни пользуются исключительно стойкой косметикой.

Сдержанный макияж Кэтрин, герцогини Кембриджской
Стрелки — ее «конек»
Королева Елизавета ІІ с любимым оттенком помады

2. Аккуратный маникюр

Ухоженные руки — обязательное правило для женщин королевского двора. Однако есть масса запретов. Длинные ногти — табу, лаки ярких цветов — тоже. Главное требование к маникюру то, что и к макияжу — естественность. Аккуратно оформленные ногти, лак, который не бросается в глаза, — вот, что выбирают дамы голубых кровей. Любой дизайн (даже френч) запрещен. Яркие лаки считаются признаком дурного вкуса.

Может показаться, что выбор совершенно не предусмотрен, однако это не так. Нежно-розовый лак может быть разных оттенков. При желании ногти покрывают прозрачным блеском. Ее Величество вот уже больше 28 лет выбирает лак Essie в оттенке Ballet Slippers. Поговаривают, что королева запаслась любимым лаком на много лет вперед. Кейт Миддлтон отдает предпочтение похожему тону от Essie. Меган Маркл, герцогиня Сассекская, пока не определилась с «любимчиком», но он протокола не отступает.

Нюдовый маникюр королевские особы выбирают неспроста. Он смотрится естественно. Большой плюс — универсальность: нюд подходит для любого случая, любого возраста, любого наряда.

Кейт Миддлтон с естественным, аккуратным маникюром

3. Идеальная укладка

Все женщины из британской семьи обязаны появляться на публике с аккуратной укладкой. Причем приветствуется простота: именно в ней кроется элегантность. Укладка должна быть идеальной: как бы сильно не дул ветер, прическа все равно остается волосок к волоску. Эталон в этом вопросе — сама Елизавета ІІ и Кейт Миддлон. Все до одного волоски на их головах лежат так, как задумал парикмахер. Всегда. А вот Меган Маркл пока еще допускает оплошности, появляясь на публике с пучком, из-под которого небрежно выбиваются пряди.

На дневные мероприятия монаршие особы часто выбирают укладки с легкими завитками на концах. Такие прически выглядят максимально естественно. Они добавляют образу нежность и женственность. На вечер и на торжество дамы, как правило, собирают волосы ниже затылка. Можно выбрать низкий хвост или аккуратный пучок (простой или разбавленный плетением из кос).

Раньше дамам из королевской семьи нельзя было появляться на публике без головного убора. Сейчас шляпы — обязательный атрибут исключительно официальных дневных мероприятий. В 18:00 их меняют на тиары. Но только замужние дамы. Так велит королевский дресс-код.

Безупречный образ Кейт (Фото: n1s1.elle.ru)
Укладка с завитками у Кейт и Меган
Королева Елизавета ІІ любит оригинальные шляпы
Эти тиары бесценны. Они пережили периоды правления множества монархов (Фото: cosmo.ru)

4. Элегантные наряды

Женщина из королевской семьи — воплощение элегантности. Такое правило. Монаршим особам запрещено носить откровенные наряды, поэтому декольте — табу. Мини тоже под запретом. Привыкнуть к этому правилу наверняка было нелегко Меган Маркл: до титула герцогини актриса любила выставлять на всеобщее обозрение свои стройные ножки. Теперь же Меган, как и прочие леди из королевской семьи, не может позволить себе такой роскоши. Необязательно ходить в миди, разрешены юбки чуть выше колена — буквально на 2 см.

Королевским особам нельзя выходить в люди в спортивных костюмах и джинсах. Деним иногда допускается, но только для загородного отдыха. Естественно, «поблажку» получили исключительно строгие джинсы: никаких рваных коленок, аппликаций и прочих декоративных элементов.

Приветствуется, когда наряды всей семьи выдержаны в одной цветовой гамме. Этим приемом часто пользуется Кейт Миддлтон: подбирает образы под костюм супруга и одежду детей. Важно, чтобы вместе титулованная чета и наследники выглядели гармонично.

Женщины голубых кровей — иконы стиля. Для поддержки этого статуса трудится штат дизайнеров и консультантов. Дамы с титулом всегда (даже в жару) должны носить прозрачные колготки или чулки. Часто они настолько тонкие, что невооруженным взглядом их и не заметишь. Нет ни одной фото королевы, где бы она демонстрировала «голые» ноги. Кейт тоже строго следит за этим. А вот Меган один раз прокололась и появилась на фотосессии по случаю помолвки с Гарри без колготок. Видимо, промах случился из-за неопытности будущей герцогини.

Чтобы ветер случайно не поднял подол платья и юбки, швы одежды особ королевской семьи специально утяжеляют. Это позволяет избежать конфузов, которых так ждут папарацци.

Дамы из королевской семьи должны быть стильными в любом возрасте
Иногда Кейт можно увидеть в джинсах
Герцог, герцогиня Кембриджские и их дети одеты в одной цветовой гамме
Королева и Кейт Миддлтон носят незаметные колготки
Как думаете, у этой троицы стоит поучиться стилю?
Виктория Панова
Оцените автора
Добавить комментарий